Batam – Komisi II DPRD Provinsi Riau melaksanakan kunjungan kerja ke Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Batam, Jumat (21/3/2025).
Kunjungan ini dihadiri oleh Ketua Komisi II DPRD Provinsi Riau Adam Syafaat, didampingi Sekretaris Komisi II DPRD Provinsi Riau Androy Ade Rianda, serta dihadiri Anggota Komisi II DPRD Provinsi Riau, yakni Siti Aisyah, Monang Eliezer Pasaribu, Raja Jaya Dinata, Evi Juliana, Ginda Burnama, dan Hasby Assodiqi.
Rombongan Komisi II DPRD Provinsi Riau diterima langsung oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Batam, Gustian Riau, di kantor Dinas Bersama Kota Batam.
Dalam pertemuan tersebut, Gustian Riau menyampaikan inovasi yang telah diterapkan di Batam, yaitu Fuel Card, yang bertujuan untuk mendistribusikan minyak solar bersubsidi dengan tepat sasaran.
“Sebelum Fuel Card ini diluncurkan, sering kali terjadi antrian panjang untuk mendapatkan solar bersubsidi. Masyarakat yang berhak mendapatkan subsidi sulit menikmatinya dengan mudah,” ujar Gustian.
Dengan diberlakukannya Fuel Card 3.0, antrian panjang untuk mendapatkan solar subsidi dapat diminimalisir, bahkan kini sudah jarang ditemukan antrian yang panjang. Selain itu, terkait pengendalian inflasi, Gustian menjelaskan pentingnya kerja sama antar daerah, mengingat Batam tidak memiliki sumber daya alam yang memadai. Batam sering menjalin kerja sama dengan daerah seperti Sumbar, Sumut, Lombok, dan Pulau Jawa.
Sebagai langkah pengendalian inflasi, berbagai terobosan dilakukan, seperti operasi pasar murah, distribusi sembako murah bersubsidi, dan operasi mobil pasar keliling untuk menjangkau daerah-daerah tertentu. Hal ini dinilai efektif dalam mengendalikan inflasi di Batam.
Gustian juga menambahkan bahwa pengawasan terhadap gudang dilakukan secara ketat. Sebagian besar gudang di Kota Batam telah memiliki izin. Gudang yang tidak berizin akan disegel untuk mencegah penyalahgunaan fungsi dan isinya.
Ketua Komisi II DPRD Provinsi Riau Adam Syafaat, mengucapkan terima kasih atas sambutan yang diberikan oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Batam.
“Apa yang kami peroleh hari ini sangat bermanfaat dan akan kami bawa pulang ke Riau untuk menjadi bahan diskusi demi kemajuan provinsi kami,” ujarnya.
Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan dapat mempererat kerjasama antara pemerintah daerah serta memberikan dampak positif bagi perkembangan ekonomi dan pengendalian inflasi di Riau.