Pekanbaru – Komisi V DPRD Provinsi Riau menerima kunjungan dari Himpunan Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Riau (UNRI), di Ruang Rapat Komisi V DPRD Provinsi Riau, Kamis (12/12/2024).
Kunjungan ini diterima oleh Wakil Ketua Komisi V DPRD Provinsi Riau Abdul Kasim, dan Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Riau Robin P Hutagalung.
Hadir dalam kunjungan ini, Kabag Politik Ilmu Pemerintahan UNRI Zeni Karim, beserta jajarannya.
Kunjungan ini dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu Pemerintahan UNRI dalam rangka menjalankan agenda safari politik. Sebelumnya, mahasiswa Himpunan Mahasiswa Ilmu Pemerintahan UNRI telah melaksanakan safari politik ke DPRD Kota Pekanbaru dan Kesbangpol Provinsi Riau.
“Kegiatan safari politik ini kami laksanakan guna melakukan audiensi untuk menyampaikan aspirasi dari kawan-kawan mahasiswa tentang apa yang dirasakan di kampus,” ujar salah satu mahasiswa Himpunan Mahasiswa Ilmu Pemerintahan UNRI, Muhammad Azzahri.
Beberapa hal disampaikan oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu Pemerintahan UNRI, salah satunya terkait Beasiswa. Mereka berharap agar Beasiswa yang disediakan oleh pemerintah benar-benar tepat sasaran terutama bagi mahasiswa yang kurang mampu. Sehingga mereka tetap dapat melanjutkan pendidikannya hingga menyandang gelar sarjana.
Terkait beasiswa tersebut, Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Robin P Hutagalung menjelaskan jenis-jenis beasiswa.
“Jadi beasiswa ini ada banyak jenisnya. Pertama namanya Bansos, ini persyaratannya dari semester 1 sampai dengan semester 5. Nanti pengumumannya dari bulan Januari. Kedua namanya Bidik Misi Daerah, ini syaratnya mahasiswa baru yang akan dibiayai dari awal kuliah sampai tamat plus dapat uang saku uang buku dan ini syaratnya adalah surat keterangan tidak mampu dari kantor lurah. Ketiga namanya beasiswa prestasi ini ditentukan oleh kampus masing-masing melalui ranking, syaratnya maksimal semester 3,” jelas Robin.
Wakil Ketua Komisi V DPRD Provinsi Riau Abdul Kasim berharap, agar para mahasiswa yang sudah mendapatkan beasiswa maupun yang berjuang mendapatkan beasiswa, agar dapat menunjukkan keseriusannya dalam menuntut ilmu.
Terkait perkembangan pendidikan, Abdul Kasim menyebut bahwa menjadi harapan bersama agar seluruh masyarakat dapat menyelesaikan pendidikan dan tentu pemerintah wajib memberikan pendidikan yang layak.
Diakhir rapat, Abdul Kasim menyampaikan agar peran mahasiswa sebagai advokasi pemerintah dapat memberikan saran dan kritik dengan sifat membangun kepada DPRD Provinsi Riau.
“Sampaikan aspirasi kalian tetapi dengan kajian-kajian kalian sebagai mahasiswa. Karena kami ini bagian dari kalian. Saya berharap kepada kalian, kesempatan belajar ini harus bisa dimanfaatkan dengan baik,” tutup Abdul Kasim.